Francofonia, Le Louvre sous l’occupation

Alexandre Sokourov
2015
1h28
Allemagne,
France,
Pays-bas
Sortie: 
novembre 2015

«L'Europe m'a toujours semblé être une sorte de famille unie, une famille de longue date, solide, avec des traditions. La culture est la base, la fondation de cette famille. Les pays européens ont créé une culture grandiose, illustre, dans laquelle la musique, l'art et la littérature sont, en un sens, homogènes. Et j'ai la ferme croyance que la France et l'Allemagne sont comme … deux soeurs. Elles ont chacune leur propre caractère, elles se disputent parfois, la relation est souvent difficile. Notre film se concentre sur les aspects fructueux de cette relation. En ces temps de conflit, nos deux héroïnes parviennent à se comprendre. » AS

Alexandre Sokourov

Né en Russie en 1951, il entre en 1968 à l’université de Gorky (département d’histoire). Pendant ses études il commence à travailler pour la télévision locale. A 19 ans, il produit son premier show télévisé. Entre 1975 et 1979, Sokourov étudie la direction d’acteur au VGIK (l’école de cinéma de Moscou). Son premier film La Voix solitaire de l’homme fut remarqué par Tarkovski et lui vaudra un grand nombre de récompenses. Dans les années 1980, Sokourov travaille pour le studio Lenfilm. Il commence au même moment à travailler pour le studio de films documentaires Leningrad, au sein duquel il peut réaliser ses propres films. Alexandre Sokourov est très actif comme réalisateur, mais aussi comme scénariste et directeur de la photographie dans ses projets. Il a été récompensé à de nombreuses occasions, en Russie et à l’international : le prix Tarkovski, le prix Fipresci,… L’European Fim Academy l’a classé comme l’un des 100 meilleurs réalisateurs de l’histoire du cinéma.

Filmographie: 

Filmographie sélective

2015 Francofonia, Le Louvre sous l’occupation.
2011 Faust.
2009 Le Journal du blocus.
2007 Alexandra.
2006 Élégie de la vie. Rostropovich. Vichnevskaya.
2004 Le Soleil.
2003 Père, fils.
2002 L’Arche russe.
2001 Élégie de la traversée.
2000 Taurus.
1999 Moloch.
1998 Confession / Conversations avec Soljénitsine.
1997 Journal de St Pétersbourg / Une vie humble.
1996 Mère et fils.
1995 Voix spirituelles.
1993 Pages cachées.
1992 Élégie de Russie / La Pierre.
1991 Un exemple d’intonation.
1990 Le Deuxième cercle.
1989 Sauve et protège.
1988 Le Jour de l’éclipse.
1982 Et rien de plus.
1981 Dimitri Chostakovitch - Sonate pour alto.
1978 Maria / La Voix solitaire de l’Homme (1er LM)

Scénario: 
Alexandre Sokourov
Image: 
Bruno Delbonnel
Son: 
André Rigaut, Jac Vleeshouwer
Montage: 
Alexei Jankowski, Hansjörg Weissbrich
Musique: 
Murat Kabardokov, Voix : Alexandre Sokourov, Francois Smesny, Peter Lontzek
Production: 
Idéale audience, Zero One Film, le Musée du Louvre, Arte France Cinéma
Interprétation: 
Louis Do de Lencquesaing, Benjamin Utzerath, Vincent Németh, Johanna Korthals Altes, Andrey Chelpanov, Jean-Claude Caër
Contact(s): 

Sophie Dulac distribution
01 44 43 46 05 - www.sddistribution.fr

Share