Rabin, the last day

Amos Gitaï
2015
2h33
France,
Israël
Sortie: 
2015

«J'ai voulu disséqué les éléments qui ont conduit au meurtre de Rabin. Vingt ans ont passé. Les perspectives de paix ont disparu avec les rêves de normalité des années 90. Mais les hommes qui ont rendu possible le meurtre de notre Premier ministre sont toujours là. En fait, certains sont même au pouvoir. Je suis très préoccupé par la montée insidieuse d’une communauté de juifs religieux violents au sein de la société laïque israélienne. C’est un mal qui pourrait très bien détruire l'idée démocratique sur laquelle Israël a été fondé. D’après moi Israël dans ses origines, était une tentative politique, pas religieuse, c’était une conclusion politique à une longue histoire de souffrance des Juifs.»AG

Amos Gitaï

Régulièrement présent dans les plus grands festivals (Cannes et Berlin à cinq reprises, Venise treize), célébré à travers un nombre impressionnant de rétrospectives dans le monde, Amos Gitai est le plus important cinéaste israélien contemporain. Entre regard porté sur la situation au Proche Orient et exploration intime, fiction et documentaire, son oeuvre foisonnante et engagée est aussi portée par une recherche stylistique dont les figures centrales sont l'utilisation très maîtrisée du plan séquence et du travelling. La première partie de sa carrière est axée sur le documentaire La Maison (1980), film consacré à la saisie par le pouvoir israélien d'une maison de Jérusalem-Est, est censuré. La polémique se poursuit avec Journal de campagne (1982), conduisant Amos Gitai à s'exiler en France. Durant les dix ans où il vit à Paris, le thème de l'exil s'impose comme une des constantes de son oeuvre. Son exil prend fin en 1993, avec l'arrivée au pouvoir d'Yitzhak Rabin et l'espoir de paix qu'il porte. Désormais portée par des stars internationales, Amos Gitai dessine de film en film le portrait complexe et contrasté de son pays et de sa région.

Filmographie: 

2013 Ana Arabia.
2012 Lullaby to My Father.
2010 Roses à crédit.
2009 La Guerre des fils de la lumière contre les fils des ténèbres. / Carmel.
2008 Plus tard, tu comprendras.
2007 Désengagement / A chacun son cinéma (CM).
2005 Free Zone.
2004 Terre promise
2003 Alila.
2001 Eden.
2000 Kippour.
1999 Kadosh.
1998 Yom Yom.
1995 Devarim.
1990 Golem, l’esprit de l’exil.
1989 Berlin Jérusalem.
1985 Esther (1er LM)

Scénario: 
Amos Gitai, Marie-José Sanselme
Image: 
Eric Gautier
Son: 
Alex Claude
Décors: 
Miguel Markin
Montage: 
Yuval Orr, Tahel Sofer, Isabelle Ingold
Musique: 
Amit Poznansky
Production: 
Agav Films, Les Films du Worso,LGM Cinéma
Interprétation: 
Ischac Hiskiya, Pini Mitelman,Michael Warshaviak, Einat Weizman,Rotem Keinan, Yogev Yefet, Yael Abecassis
Contact(s): 

Les Films du Worso
 01 45 49 57 02 - www.lesfilmsduworso.com

Share