Alex van Warmerdam

Né en 1952, Alex van Warmerdam entre en 1969 a la Gerrit Rietveld Academy d’où il sort diplômé en graphisme et peinture en 1974. Il est, en 1975, l’un des fondateurs de la troupe Hauser Orkater et travaille sur les premières créations comme décorateur et directeur artistique. La Bosse (1977) révèle la troupe en France puis Regardez les hommes tomber (1979) est acclamé dans le monde entier. Ces spectacles dans lesquels se glissent imaginaire, surréalisme et extraordinaire, sont appréciés pour l’originalité de leur humour. Alex van Warmerdam met en scène, dans un esprit proche de Hauser Orkater, Frères(1981), Granit (1982), La Loi de Luisman (1984) et La Sainte Trinité(1986), qui recueillent le mème enthousiasme de la critique et des publics internationaux. Il réalise ensuite des films tout en continuant a monter des spectacles, il écrit aussi un livre, La Main d’un étranger. Son troisième film, La Robe, a reçu le prix de la Critique internationale au Festival de Venise 1996.

Filmographie: 

Filmographie :
2015 Borgman
2009 Les Derniers jours d’Emma Blank
2006 Waiter !
2003 Grimm
1998 Le P’tit Tony
1996 La Robe
1992 Les Habitants
1985 Abel (1er LM)
1984 Le Citadin (CM)

 

Share