Misérables (Les)

Les misérables
Ladj Ly
1h43
France
1er long métrage
Sortie: 
Le 20 novembre 2019

Stéphane, tout juste arrivé de Cherbourg, intègre la Brigade Anti-Criminalité de Montfermeil, dans le 93. Il va faire la rencontre de ses nouveaux coéquipiers, Chris et Gwada, deux « Bacqueux » d’expérience. Il découvre rapidement les tensions entre les différents groupes du quartier. Alors

qu’ils se trouvent débordés lors d’une interpellation, un drone filme leurs moindres faits et gestes…

En 1862, Victor Hugo plante une partie du décor des Misérables à Montfermeil. En 2005, des émeutes embrasent Montfermeil. À ma connaissance, personne n’a voulu faire le rapprochement entre le Gavroche de 1862, mourant sur les barricades de la rue Saint-Denis, et ces gamins de banlieue affrontant les forces de l’ordre. Y aurait-il autour de nous des Gavroches que personne ne veut voir ? Y aurait-il un Javert pour croire en une justice impitoyable mais juste ? Y aurait-il, quelque-part, un Jean Valjean pour nous faire croire en l’Homme ? Ces ponts nombreux et assumés que je dessine sont des rimes, des résonances car il s’agit surtout de regarder le monde d’aujourd’hui en gardant en tête les fictions d’hier.

Misérables (Les)

Jeudi 3 octobre 2019 - 11:30
salle 2

Ladj Ly

Ladj Ly

Ladj Ly commence sa carrière au sein du collectif Kourtrajmé. En 1997, il réalise son premier court-métrage Montfermeil les Bosquets. En 2004, il co-écrit le documentaire 28 millimètres avec le photographe JR. Après les émeutes de 2005, Ladj Ly filme son quartier pendant un an pour le documentaire 365 jours à Clichy-Montfermeil. Il continue son travail de documentariste en réalisant 365 jours au Mali. En 2017, il réalise son court-métrage Les misérables primé au festival de Clermont-Ferrand. La même année, il co-réalise avec Stéphane de Freitas le documentaire À voix haute. En 2019, Les misérables reçoit le Prix du Jury au Festival de Cannes.

Filmographie: 

2017 Les misérables (CM)
2017 À voix haute (doc)
2013 365 jours au Mali (doc)
2007 365 jours à Clichy Montfermeil (doc)
2010 Mali, sur la trace des otages français (TV)
2006 28 millimètres : portrait d’une génération (doc)
1997 Montfermeil les Bosquets (CM)

Scénario: 
Ladj Ly, Giordano Gederlini et Alexis Manenti
Image: 
Julien Poupard
Son: 
Arnaud Lavaleix
Montage: 
Flora Volpelière
Musique: 
Pink Noise
Production: 
SRAB Films
Interprétation: 
Damien Bonnard, Alexis Manenti, Djebril Zonga, Issa Perica
Contact(s): 

Le Pacte

Téléphone : 01 44 69 59 59 

www.le-pacte.com

Share