L'homme qui venait de la mer

Kôji Fukada
2021
1h50
Japon
Sortie: 
le 3 février 2021

 

Au large de l’Océan Indien, sur une plage de Sumatra, un jeune homme vient d’être rejeté par les vagues. Il ne parle pas mais comprend étrangement le japonais. Tout le village est fasciné par  cet inconnu venu de la mer, qui démontre bientôt des pouvoirs aussi mystérieux que la Nature elle-même.

Avant même de tourner L'homme qui venait de la mer, le fait que le Japon et l'Indonésie soient reliés par la mer m'a sauté aux yeux. Ça a nourri le personnage de cet étranger, qui symbolise en fait la nature qui agit sans se soucier de l'espèce humaine, qui peut autant les sauver que les détruire. Je comprends très bien que ce film puisse faire écho à ce qui s'est passé à Fukushima, mais j'ai voulu inviter les spectateurs à aller au-delà de cet exemple, et qu'ils s'interrogent sur ce qu'est une catastrophe naturelle, et plus encore sur le fonctionnement de la nature.

L'homme qui venait de la mer

Jeudi 1 octobre 2020 - 21:15
Salle 1

L'homme qui venait de la mer

Samedi 3 octobre 2020 - 09:00
Salle 5

Kôji Fukada

Kôji Fukada est né en 1980 à Tokyo. Il a étudié à la Faculté de Littérature de l'Université Taisho et a commencé à prendre des cours de cinématographie en même temps à la Film School de Tokyo en 1999. Après avoir réalisé son premier long métrage, La Grenadière, il a rejoint la compagnie de théâtre seinendan dirigée par Oriza Hirata en 2005. Kôji Fukada a réalisé Hospitalité (Kantai) en 2010 et Au revoir l'été (Hotori no Sakuko) en 2013. Son film Harmonium en 2016 a remporté le Prix du jury - Un Certain Regard à Cannes. En 2018, Kôji Fukada a été fait Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres en France. En 2020, il revient en sélection officielle à Cannes avec Suis-moi je te fuis, fuis-moi je te suis.

Filmographie: 

2020 Suis-moi je te fuis, fuis-moi je te suis

2019 L’infirmière

2016 Harmonium

2015 Sayonara

2013 Au revoir l’été

2010 Hospitalité

2008 Human Comedy in Tokyo

2006 La grenadière

Scénario: 
Kôji Fukada
Image: 
Akiko Ashizawa
Montage: 
Kôji Fukada, Julia Gregory
Production: 
Nikkatsu
Interprétation: 
Dean Fujioka, Taïga, Junko Abe, Adipati Dolken
Contact(s): 

Art House

Tel : 01 84 83 13 60

www.arthouse-films.fr

Share